Identifikasi Kemampuan Problem Solving pada Mahasiswa yang Aktif Berorganisasi - Salmany, Moh Rieza (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Mahasiswa telah dikenal oleh masyarakat luas sebagai calon intelektual atau biasa kita sebut Agent of Change. Alasan tersebut menjadi alasan Mahasiswa dianggap memilikii peran penting di kehidupan sosial. Sehingga Mahasiswa harus memiliki pemikiran yang matang beserta mental yang kuat untuk menyelesaikan masalah yang akan dihadapinya khususnya dalam perguruan tinggi. Bergabung dengan Organisasi kemahasiswaan itu sangat diperlukan oleh mahasiswa aktivis untuk mengasah Potensi atau bakat yang dimilikinya guna mencapai kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Problem Solving pada mahasiswa yang aktif berorganisasi dengan pendekatan Kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri atas 2 orang perbidang organisasi, yaitu bidang ormawa, bela diri, bidang kesenian, bidang olahraga dan bidang khusus yang ada di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Pencarian partisipan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Artikel ini menunjukkan bahwa pengalaman masa lalu sangat penting sehingga dapat mempengaruhi proses pemecahan masalah. Thesis Statement artikel ini sama dengan Ruriana, Spiridos Kamtsios dkk, dan Rahmi.