Analisis penerapan metode demonstrasi dan tanya jawab terhadap tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran fiqih kelas XII - Wardany, Septia Ayu (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2022)
Upaya mencapai tujuan proses pembelajaran pendidikan agama Islam, metode memiliki posisi yang amat berarti, karena metode sebagai peranti dalam memberikan penjelasan pengetahuan yang terangkai dalam kurikulum. Pada kegiatan belajar mengajar untuk meraih tujuan pendidikan, tanpa metode suatu materi pelajaran tidak akan dapat berproses secara efisien dan efektif. Pemakaian metode yang sesuai bakal memastikan keefektifan dan ketepatan pembelajaran. Pemakaian metode yang beraneka ragam bakal sangat mendukung siswa dalam meraih tujuan pembelajaran. Artikel ini ditulis untuk menjawab apakah penerapan metode yang bervariasi berpengaruh terhadap pemahaman siswa. Untuk menjawab penelitian diatas, peneliti menggunakan jenis metode kualitatif dengan pendekatan studikepustakaan. Artikel ini menunjukkan bahwa metode yang bervariasi lebih dapat dipaham dibandingkan metode yang monoton. Thesis statement ini sama dengan Moch. Zainuri (2017), Lilik Masruroh dan WachyudiAchmad (2019), dan Reisky Megawati Tammu (2017). Dan menolak thesis statement dari Jamaluddin, dkk (2019), Muhammad Yusuf Maulana Reksa, dkk (2019), dan Maria Ulfa (2022).