Penguatan Kapasitas Kelompok Perempuan Pesisir Melalui Diversifikasi Produk Perikanan - Prihatini Tui, Fenti; Abdussamad, Juriko; Rahmatiah, Rahmatiah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Desa Kaidundu merupakan salah satu desa yang berada di kawasan pesisir Teluk Tomini yang memiliki sumber daya perikanan yang cukup melimpah dan mendukung ekonomi masyarakat sekitar maupun ekonomi daerah. Salah satu jenis ikan yang banyak dihasilkan perairan laut desa Kaidundu kecamatan Bulawa kabupaten Bone Bolango adalah cumi-cumi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pemberdayaan kepada kelompok perempuan pesisir desa Kaidundu Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango melalui kegiatan sosialisasi, pendampingan dan diversifikasi cumi-cumi sebagai produk olahan perikanan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya kaum perempuan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kelimpahan produksi dan penganekaragaman produk perikanan khususnya cumi-cumi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan serta meningkatkan keberdayaan kelompok perempuan dalam pengolahan/diversifikasi produk hasil perikanan yaitu sambal cumi yang dikemas praktis dan menarik. Kaidundu Village is one of the villages in the coastal area of Tomini Bay which has quite abundant fishing resources and supports the economy of the surrounding community and the regional economy. One type of fish that is produced a lot in the sea waters of Kaidundu village, Bulawa subdistrict, Bone Bolango district, is squid. This service activity aims to empower groups of coastal women in Kaidundu Village, Bulawa District, Bone Bolango Regency through socialization, mentoring and diversification of squid as a processed fishery product that can increase community income, especially women. This is done to anticipate the abundance of production and diversity of fishery products, especially squid. The results of this activity are increased knowledge and skills in processing fishery products as well as increasing the empowerment of women's groups in processing/diversifying fishery products, namely squid sauce which is packaged practically and attractively.