Optimalisasi Layanan Klaim dan Literasi Sosial BPJS Ketenagakerjaan Melalui KKN Profesi di Kota Gorontalo - Ratnasari, Dwi; Subhan, Andi; Dunggio, Swastiani; Sakir, Mochammad; Gaffar, Gaffar; Abdussamad, Syahrir (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Gorontalo bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan mahasiswa dalam memahami praktik layanan publik serta mendukung efisiensi pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya jaminan sosial dan optimalisasi layanan klaim, khususnya Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), dan Jaminan Kematian (JKM). Metode pelaksanaan meliputi observasi, partisipasi aktif dalam layanan, edukasi peserta, dan digitalisasi administrasi melalui aplikasi JMO (Jamsostek Mobile). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efektivitas layanan dan pengetahuan masyarakat dalam menggunakan aplikasi JMO serta memahami prosedur klaim. Kendala yang ditemukan meliputi kurangnya literasi digital peserta dan keterlambatan klaim akibat ketidaksesuaian data, yang diselesaikan melalui pendampingan langsung dan pelatihan internal. Program ini berkontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi layanan dan memperkuat sinergi antara BPJS dan masyarakat. The Professional Community Service Program (KKN) at the Gorontalo Branch of the BPJS Ketenagakerjaan aims to enhance students' insight and skills in understanding public service practices and supporting efficient service delivery to the public. This program focuses on increasing public awareness of the importance of social security and optimizing claims services, particularly for Old Age Security (JHT), Work Accident Security (JKK), and Death Security (JKM). Implementation methods include observation, active participation in services, participant education, and administrative digitization through the JMO (Jamsostek Mobile) application. Results indicate an increase in service effectiveness and public knowledge in using the JMO application and understanding claims procedures. Obstacles identified included a lack of participant digital literacy and delays in claims due to data discrepancies, which were resolved through direct mentoring and internal training. This program positively contributed to improving service efficiency and strengthening synergy between BPJS and the public.