OPTIMALISASI PENGATURAN TRAFFIC LIGHT DI PERSIMPANGAN KOTA MEDAN - Marpaung, Faridawaty (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACTThe research methods included several stages, namely the collection of red and green light duration data in the Aksara intersection, Majestik intersection, transforming the intersection with the current into a graph, coloring each node in the graph using the Recursive Large First algorithm, determining the alternative completion of the green light duration and the red light lights up with a certain time cycle, and conclusions are drawn. From the results of the analysis it was found that the calculation results showed that there was a more optimal level of effectiveness of the total duration of secondary traffic light data settings with primary data at the Aksara intersection, Majestik Junction in Medan city.Keywords: Traffic Light, Scheduling, Graph ColoringABSTRAKMetode penelitian yang dilakukan meliputi beberapa tahap yaitu pengumpulan data durasi lampu merah dan hijau di persimpangam Aksara, persimpangan Majestik, mentransformasikan persimpangan jalan beserta arusnya ke bentuk graf , mewarnai setiap simpul pada graf dengan menggunakan algoritma Recursive Large First, menentukan alternative penyelesaian durasi lampu hijau dan lampu merah menyala dengan siklus waktu tertentu,dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis diperoleh bahwa hasil perhitungan menunjukkan bahwa ada yang lebih optimal tingkat keefektivitasan durasi total pengaturan traffic light data skunder dengan data primer pada persimpangan Aksara , Persimpangan Majestik di kota Medan.Kata Kunci: Traffic Light, Penjadwalan, Pewarnaan Graf