PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR MEMBUAT POLA CELANA PRIA DEWASA SISWA KELAS XI SMK NEGERI KISARAN - Hanim, Halida; Tanjung, Nurhayati; Juliasti, Dewi (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACTThis type of research is quasi-experimental research. The study population was all students of class XI State Vocational School 1 The range of the even semester of the academic year 2017/2018 consisted of class XI fashion students 1 totaling 32 people and class XI fashion clothe 2 totaling 30 people. Based on the results of hypothesis testing, it is known that there is an influence of the use of explicit instruction learning models assisted by power point media on learning outcomes making patterns of adult male trousers of XI grade students of SMK Negeri 1 Kisaran. Keywords: Explicit Instruction, Pants Pattern ABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Kisaran semester genap tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari siswa kelas XI tata busana 1 berjumlah 32 orang dan kelas XI tata busana 2 berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran explicit instruction berbantuan media power point terhadap hasil belajar membuat pola celana pria dewasa siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kisaran. Kata Kunci: Explicit Instruction, Pola Celana