HUBUNGAN PENGETAHUAN BIDAN DENGAN KETERAMPILAN DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU PRENATAL DI DESA MEDAN KRIO - R, Maimunah; Sitorus, Nopita Yanti; Safitri, Yuli (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRACT This study aims to find out the relation between midwife™s knowledge and skill in providing health education about initiation of early breastfeeding for pregnant mothers. The sampes were 30 mothers. The findings showed that midwives™ knowledge of initiation of early breastfeeding were good (76,7%), and good enough knowledge (25,0%). The midwives™ skills in providing health education about initiation of early breastfeeding, were good (83,3%), good enough skills (16,7%). The midwives™ knowledge related to their skills in providing health education about initiation of early breastfeeding for prenatal mothers in the area of work of Puskesmas Sei Mencirim Kecamatan Medan Sunggal 2019, p=0,034 < 0,05. The relationship of the two variables is in the enough category (r=0,388).Keywords : Knowledge, Skills, Health EducationABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan bidan dengan keterampilan dalam memberikan pendidikan kesehatan inisiasi menyusu dini pada ibu prenatal. Sampel penelitian diperoleh 30 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan bidan tentang inisiasi menyusu dini kategori baik (76,7%), berpengetahuan cukup (25,0%). Keterampilan bidan dalam memberikan pendidikan kesehatan inisiasi menyusu dini, kategori baik (83,3%), kategori cukup (16,7%). Pengetahuan bidan berhubungan dengan keterampilan dalam memberikan pendidikan kesehatan inisiasi menyusu dini pada ibu prenatal di Puskesmas Sei Mencirim Kecamatan Medan Sunggal tahun 2019, p=0,034 < 0,05. Hubungan kedua variabel dalam kategori cukup (r=0,388).Kata Kunci: Pengetahuan, Keterampilan, Pendidikan Kesehatan