PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN TEORI WARNA PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 10 MEDAN - Vebibina, Almaida; Panjaitan, Rumantir (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRACT :This study discusses the effect of the scramble type cooperative learning model on the learning outcomes of color theory knowledge. This research method uses a quasi-experimental design (quasi-experimental design). The test used is a multiple-option test consisting of 50 questions. The results of the study illustrate that in the control class the average pretest score is 46, 58 and the posttest average value is 67, 42, on the contrary, in the experimental class using the scramble type cooperative learning model, the pretest average value is 47, 33 and the posttest average value. 77, 42.Keywords: Learning Model, Scramble ABSTRAK :Penelitian ini membahas mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil belajar pengetahuan teori warna. Metode penelitian ini menggunakan kuasi experiment (quasi experimental design). Tes yang digunakan merupakan tes berupa opsi berganda yang terdiri dari 50 soal. Hasil penelitian menggambarkan pada kelas kontrol nilai rata- rata pretest 46, 58 serta nilai rata- rata posttest 67, 42, sebaliknya pada kelas experimen yang menggunkana model pembelajaran kooperatif jenis scramble diperoleh nilai rata- rata pretest 47, 33 serta nilai rata- rata posttest 77, 42. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Scramble