ANALISIS KARYA ILMIAHPENGGUNAAN PENDEKATAN ESTETIKA PADA KAJIAN KARYA SENI RUPA (BIRANUL ANAS ZAMAN, SUATMADJI DAN ARFIAL ARSAD HAKIM) - Butar-Butar, Khairunnisa (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRACTArt aesthetics is the basic nature of a work of art. Children', as well as natural paintings by the painter Arfial Arsad Hakim. This study discusses the aesthetic assessment of several works of art that have previously been discussed in previous studies by exploring the problems and approaches used by previous researchers. The analysis of this scientific work aims to explore the content and similarities in extracting information in a work of art, such as tapestry and painting. Keywords: Approach, Aesthetics, Fine Arts, Analysis ABSTRAKEstetika seni merupakan sifat dasar dari suatu karya seni.. terdapat tiga karya ilmiah membahas tentang karya seni rupa yang dihasilkan oleh beberapa seniman Indonesia, seperti Biranul Anas Zaman dengan karya Tapestri (seni serat / fiber art), seni lukis karya Suatmadji tema ˜Save the Children™, serta lukisan alam karya pelukis Arfial Arsad Hakim. Pada penelitian ini membahas tentang pengkajian estetika pada beberapa karya seni yang sebelumnya telah dibahas pada penelitian terdahulu dengan menggali masalah dan pendekatan yang digunakan oleh peneliti sebelumnya. Analisis karya ilmiah ini bertujuan untuk menggali isi dan kesamaan dalam penggalian informasi pada sebuah karya seni, seperti tapestri dan seni lukis. Kata Kunci: Pendekatan, Estetika, Seni Rupa, Analisis