ANALISIS PENGELOLAAN DAN PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI SD NEGERI 064965 MEDAN - Waldi, Khaila; Sihombing, Hery Goodson; Gulo, Elisa Agustinus; ButarButar, Andoni Sergio (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sarana dan prasarana olahraga di sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Fasilitas olahraga yang memadai dapat mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan olahraga, yang bermanfaat bagi kesehatan fisik dan mental, membantu dalam pembentukan karakter, disiplin, kerjasama tim, dan keterampilan sosial siswa.menjadi sarana pengembangan bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga, yang dapat berujung pada prestasi di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara guru olahraga dan kepala sekolah dalam memfasilitasi alat alat olahraga, untuk mengetahui cara guru mengajar materi secara maksimal dengan alat alat olahraga yang ada. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan yaitu survei dengan mewawancarai. Hasil penelitian menunjukan setiap kelas pasti memiliki materi yang berbeda sehingga sebelum pembelajaran dimulai, guru melakukan absen siswa lalu guru bariskan setelah itu siswa laki-laki atau ketua kelas disuruh untuk mengambil alat didalam gudang olahraga ataupun didalam lemari khusus untuk menyimpan alat olahraga.