ANALISIS DALAM MENGATASI KETIDAK HADIRAN SISWA/SISWI SD NEGERI 067952 MEDAN JOHOR - Utami, Nuri; Siregar`, Tere; Tanjung, Khairul Badri; Tarigan, Exaudy Rogate (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pelajaran olahraga memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan kesehatan fisik serta mental siswa. Selain membantu meningkatkan kebugaran tubuh, pelajaran olahraga juga berperan dalam pengembangan keterampilan sosial, seperti kerjasama tim, sportivitas, dan disiplin diri. Meskipun demikian, banyak sekolah menghadapi tantangan dalam memastikan kehadiran dan partisipasi aktif siswa dalam pelajaran olahraga. Hal ini juga terjadi di Sekolah SD Negeri 067952 Medan Johor, di mana ketidakhadiran siswa dalam pelajaran olahraga menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan Mengidentifikasi penyebab utama ketidakhadiran siswa dalam pelajaran olahraga di Sekolah SD Negeri 067952 Medan Johor, Menyusun strategi untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pelajaran olahragh, dan Mengembangkan rencana implementasi dan evaluasi untuk strategi yang diusulkan, sehingga dapat diterapkan secara efektif di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dalam artian peniliti hanya mengumpulkan data-data yang bersifat fakta ataupun kata-kata yang berasal dari berbagai studi literatur , pengamatan langsung di lapangan dan sesuai dengan tahapan yang terdapat dalam materi.