Formula Teks Tradisi lisan Cacap-cacapan dalam Persepektif Agama Islam - Juita, Hartati Ratna; Istianingrum, Rika (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2024)
Masyarakat Melayu Sumatera Selatan memiliki tradisi lisan adat perkawinan cacap-cacapan. Studi ini melakukan penyelidikan di Lubuklinggau, sebuah kota di Sumatra Selatan yang mempertahankan budaya dan kebiasaan Melayu. Problem antara agama dan budaya muncul dari cara masyarakat melihat tradisi lisan yang dianggap bertentangan dengan ajaran agama Islam. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan penjelasan tentang teks pantun yang digunakan sebagai ucapan dalam acara adat perkawinan cacap-cacapan, yang dievaluasi melalui analisis kebahasan, Al-Quran, dan Hadist. Metode kualitiatif deskriptif digunakan, dengan teknik pengambilan sampel yang diperlukan untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks pantun acara adat merupakan media untuk menyampaikan nasehat yang sesuai dengan ajaran agama dan dianalisis berdasarkan analisis kebahasan, Al-Quran, dan Hadist sehingga tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam. Penyampaian nasehat di acara adat cacap-cacapan lebih mudah diterima karena irama pantun.