Peningkatan Higienitas Proses Produksi Kelompok Usaha Roti Di Desa Sidomulyo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat - Gultom, Syamsul; Endriani, Dewi; Mansyur, Abil; Ritonga, Winsyahputra; Harahap, Mukti Hamjah; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (Yayasan Kajian Riset dan Pengembangan RADISI, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan pada usaha bakery, Novri Bakrie dan Dapoer Bunda B&B, yang berlokasi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat, sekitar 35 km dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Medan, dengan jarak tempuh sekitar satu jam perjalanan menggunakan mobil. Para mitra menghadapi beberapa tantangan, yaitu: 1) Produk yang dihasilkan belum mampu memenuhi kebutuhan penjualan karena keterbatasan kapasitas peralatan yang dimiliki, 2) Peralatan produksi yang sudah usang, sederhana, dan tidak higienis, 3) Minimnya modal usaha yang menyebabkan mitra tidak mampu mengganti peralatan yang ada saat ini, 4) Manajemen usaha yang masih sederhana dan catatan pembukuan yang kurang memadai, serta 5) Pembukuan yang masih dilakukan secara manual. Metode pendekatan yang digunakan dalam program pengabdian ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi penggunaan alat. Hasil dari kegiatan ini adalah penyerahan alat Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa oven roti, disertai praktik penggunaannya, serta pelatihan dan pendampingan dalam manajemen usaha dan pembukuan yang lebih terstruktur, rapi, dan praktis.