Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Pengelolaan Kelas Konstruktivis - Harputra, Yuswin; Tambunan, Elissa Evawani; Harahap, Nursaima; Harahap, Adek Nilasari; Nurdalilah (Yayasan Kajian Riset dan Pengembangan RADISI, 2024)
Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pengelolaan kelas konstruktivis melalui program pendampingan yang meliputi workshop dan pelatihan. Fokus dari program ini adalah pada penerapan prinsip-prinsip konstruktivisme dalam pengajaran, penggunaan teknologi, dan pemberian umpan balik konstruktif. Program ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan dan melibatkan guru dari berbagai jenjang pendidikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar guru merasa materi workshop relevan (92%) dan mengalami peningkatan pemahaman tentang konstruktivisme (88%) serta keterampilan pengajaran (85%). Peningkatan motivasi untuk menerapkan konstruktivisme tercatat sebesar 90%, sementara kesiapan menggunakan teknologi mencapai 87%. Penggunaan teknik konstruktivis di kelas juga meningkat secara signifikan, dengan penggunaan teknik eksplorasi naik dari 30% menjadi 75%, penggunaan proyek berbasis masalah dari 25% menjadi 70%, penggunaan teknologi dari 35% menjadi 80%, dan pemberian umpan balik konstruktif dari 40% menjadi 85%. Umpan balik dari guru menunjukkan manfaat signifikan dari program pendampingan, dengan saran untuk perbaikan mencakup penyediaan lebih banyak sumber daya dan dukungan tambahan. Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan pengajaran dan motivasi guru dalam menerapkan pendekatan konstruktivis.