Gaya belajar peserta didik berprestasi akademik kelas v sd negeri 2 kadipiro - Noi Syana Daru Murti (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui lebih detail gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik berprestasi akademik kelas V yang memungkinkan memiliki dominan pada gaya belajar visual, auditori atau kinestetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek peserta didik berprestasi akademik kelas V SD Negeri 2 Kadipiro. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumen. Instrumen dalam penelitian ini berupa pedoman observasi dan wawancara sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data menurut Miles dan Huberman berupa pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data lalu menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan uji kredibilitas, depenabilitas, dan konfirmabilitas untuk memperoleh keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik berprestasi akademik kelas V SD Negeri 2 Kadipiro merupakan kombinasi gaya belajar (V-A-K). Dari tiga peserta didik yang menjadi subjek penelitian, dua anak memiliki kecenderungan gaya belajar visual dan satu anak gaya belajar auditori.