Penerapan literacy cloud untuk meningkatkan minat baca siswa dalam gerakan literasi sekolah - Hanifah Rozan (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca peserta didik dalam Gerakan Literasi Sekolah menggunakan platform Literacy Cloud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi peserta didik kelas V SD Negeri Dukuh. Objek dalam penelitian ini adalah pemanfaatan media Literacy Cloud sebagai upaya meningkatkan minat baca peserta didik kelas V dalam kegiatan Gerakan Literasi Sekolah. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Literacy Cloud dapat meningkatkan minat baca peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, guru dapat memanfaatkan Literacy Cloud sebagai pemanfaatan teknologi dalam Gerakan Literasi Sekolah maupun kegiatan pembelajaran.