LAKU DRAMATIS TIGA TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN LELAKI DENGAN BIBIR TERSENYUM (SEBUAH KAJIAN FEMINIS) - Biopsi P.H., Heksa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Laku dramatis yang ditugaskan Radhar Panca Dahana kepada tiga tokohperempuan dalam cerpen Lelaki dengan Bibir Tersenyum menarik untuk dikaji,terutama dalam pandangan paham feminisme yang memang bertugas menyelamihal-hal keperempuanan. Data yang didapat dari cerpen LBT dianalisis denganmetode deskriptif-kualitatif, dan diinterpretasikan dengan acuan teori feminisradikal. Beradasarkan hasil pembahasan, disimpulkan bahwa ketiga tokohperempuan yang dikaji memiliki watak yang kompleks. Di satu sisi merekamemegang dominasi atas diri Jaron, namun di sisi lain karakter perempuantersubordinasi dalam pandangan paham feminis radikal tetap disandangkan olehpengarang. Arti senyum yang tersungging di bibir Jaron di akhir cerita menyiratkandominasi kultur patriarkat yang tidak terpatahkan oleh superioritas perempuanyang dipaksakan.Kata Kunci: laku dramatis, tokoh perempuan, kajian feminis