Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia pada Pembangunan Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi Desa Harjosari - Ariyanti, Yulia Dewi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana potensi sumber daya manusia mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan desa Harjosari. Data utama dan sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik penelitian kualitatif deskriptif. Di lokasi penelitian, observasi digunakan untuk mengumpulkan data primer. Teknik analisis data yang digunakan untuk data sekunder, yang dikumpulkan dari beberapa artikel jurnal yang berkaitan dengan masalah penelitian, adalah analisis isi dari sumber-sumber literatur. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara, baik yang tinggi maupun yang rendah dapat digunakan untuk mengukur kinerja pembangunan ekonomi desa tersebut. Pembangunan ekonomi dapat menumbuhkan kesejahteraan, yang pada gilirannya dapat mempercepat laju pertumbuhan ekonomi. Pembangunan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi sangat erat kaitannya satu sama lain. Pendidikan adalah elemen penting dari investasi sumber daya manusia.