Pengaruh Program Bantuan Sosial PKH Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Wringinagung Kabupaten Pekalongan - Karimah, Sofiyanti (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Program Keluarga Harapan pada tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Wringinagung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data diperoleh dari sumber primer dan sumber sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan wawancara terhadap penduduk yang menerima manfaat PKH di Desa Wringinagung, sementara data sekunder diperoleh dari situs web resmi jatengprov.go.id dan jateng.bps.go.id Kabupaten Pekalongan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PKH telah berhasil dalam meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat dengan cara memberikan kontribusi terhadap akses yang lebih baik dalam layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Program ini juga mampu membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin dan rentan di Desa Wringinagung, serta mampu membantu dalam meningkatkan pendapatan mereka dengan diberikannya bantuan tunai yang diberikan. Melalui PKH, diharapkan bahwa keluarga penerima manfaat di Desa Wringinagung dapat keluar dari lingkaran kemiskinan dengan perbaikan masa depan terutama dalam hal kesehatan dan pendidikan, serta mampu untuk memberikan akses yang lebih baik kepada kelompok non-produktif seperti lansia dan individu dengan disabilitas berat