Pengaruh Media sosial Tiktok Terhadap Fokus Belajar Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (Prodi Perbankan syariah - Awahatillah, Puja ana (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media sosial Tiktok terhadap fokus belajar mahasiswa. Penelitian ini mengguakan metode kualitatif. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh media sosial Tiktok terhadap fokus belajar mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adalah dengan adanya dampak positif dan dampak negatif dari media sosial Tiktok pada fokus belajar.Terdapat dua faktor yang mempengaruhi fokus belajar mahasiswa yakni faktor internal dan eksternal ,dari faktor internal meliputi tekanan pribadi, perilaku mahasiswa, dan kecanduan bermain handphone.Dari faktor eksternal yaitu kebebasan akses, lingkungan sosial, dan konten yang mudah dipahami. Dari adanya dampak positif dan negatif begitu pula dengan 2 faktor eksternal internal, pengaruh media sosial Tiktok terhadap fokus belajar itu bisa dilihat dari pengguna yang memanfaatkan media sosial dengan baik dan ada juga yang sebaliknya. Setiap mahasiswa harus mengetahui dampak negatif dan dampak positif dari pengaruh media sosial Ttiktok untuk lebih bisa membagi waktu dengan kewajibannya menjadi pelajar ,hal ini juga dapat menjadi himbauan untuk seluruh kalangan,semua media sosial memiliki kepentingan yang berbeda dan fungsi yang berbeda,ada beberapa faktor selain dari media sosial itu sendiri,tetapi. Sebagian besar mahasiswa terpengaruh dengan media sosial Tiktok terhadap fokus belajar mereka.