Dampak Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Anggaran Keluarga Di Batang - Putri Nabila, Gusthyta (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia mempengaruhi pengeluaran rumah tangga. Mengingat betapa pentingnya bensin dalam kehidupan sehari-hari, kenaikan harga bahan bakar merupakan masalah ekonomi yang signifikan di Indonesia. Survei keluarga dari berbagai lokasi di Indonesia digunakan bersama dengan analisis data sekunder sebagai metodologi penelitian. Temuan-temuan menunjukkan bahwa kenaikan harga bahan bakar memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keuangan rumah tangga. Khususnya, rumah tangga dengan pendapatan rendah dan menengah mengalami tekanan keuangan yang lebih besar akibat kenaikan biaya bahan bakar. Selain inflasi dan tekanan keuangan tambahan pada keluarga-keluarga ini, kenaikan harga bahan bakar juga menyebabkan kenaikan biaya kebutuhan sehari-hari lainnya seperti makanan dan transportasi.