Munculnya Toko Online Mempengaruhi Gaya Hidup Konsumtif Pada Mahasiswa - Indriani, Elysia Anindya (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan munculnya toko online mempengaruhi gaya hidup konsumtif pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa toko online telah mengubah gaya hidup mahasiswa yang terlihat pada perilaku konsumtif. Aspek yang memotivasi mahasiswa melangsungkan pembelian di toko online ialah efisiensi waktu, akses terhadap dukungan pembelian produk dari toko online, serta pemenuhan kebutuhan termasuk kepuasan terhadap barang dan kepuasan. Banyaknya online shop tentunya membawa dampak atau pengaruh yang negatif dan juga yang positif. Untuk dampak positifnya yang timbul yaitu : memenuhi keperluan, memberi rasa puas untuk pembeli, membawa kenyamanan serta membuat mahasiswa makin trendi, modern serta bergaya ketika berbusana. Dan untuk pengaruh negatif yang ditimbulkan adalah beralihnya model belanja dari konservatif ke mutakhir melalui pembelian dengan cara daring atau online sehingga dapat menyebabkan ketagihan oleh pemakainya yang berakibat pada lifestyle konsumen, serta pengaruh terakhirnya adalah pemborosan dapat membuat pelajaran atau mahasiswa tersebut berbelanja barang yang tidak sebanding dengan keperluan. Bukan sebab sebanding dengan kebutuhannya tetapi karena sesuai dengan keinginannya.