Analisis Faktor Kemudahan, Kemanfaat Dan Risiko Terhadap Penggunaan E-Wallet (Studi Pada Aplikasi Dana) - Kur'aniyah, Atikotul; Abidin, Rohmad (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat penggunaan pada aplikasi Dompet Digital Indonesia (DANA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa data primer dan sekunder. Data primer diambil dari wawancara dengan masyarakat. Dan untuk data sekunder diperoleh dari website mediakonsumen.com. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum aplikasi DANA memberikan kemudahan dalam bertransaksi. Mulai dari kemudahan akses pembayaran belanja online, pembayaran tagihan, pembelian pulsa dan kuota, transfer uang dari aplikasi DANA ke semua bank atau transfer ke sesama pengguna DANA. Kenyamanan dan fitur layanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan e- Wallet pada aplikasi DANA Namun tidak semua paket berjalan lancar artinya dalam sistem pembayaran yang sudah diatur oleh pihak penyelenggara tentunya masih ada permasalahan yang membuat suatu transaksi gagal atau tidak dapat dilakukan. Terdapat fenomena menarik terkait kemudahan manfaat dan faktor risiko yang menjadi alasan kuat penulis menulis artikel ilmiah dengan judul: Analisis Kemudahan Manfaat dan Faktor Risiko terhadap Penggunaan e- Wallet (studi pada aplikasi DANA).