Analisis Determinan Minat Karier Menjadi Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Angkatan 2019 & 2020 - Wahidatul Hasanah; Nugraha, Aditya Agung (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan minat karier menjadi akuntan publik pada mahasiswa akuntansi syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan angkatan 2019 & 2020. Variabel yang digunakan yaitu pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial dan risiko profesi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner pada mahasiswa akuntansi syariah UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan angkatan 2019 & 2020 dengan terkumpulnya 65 responden. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.0. Pengujian dalam analisis SEM-PLS menggunakan dua komponen yaitu model pengukuran atau outer model dan model struktural atau inner model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja dan penghargaan finansial berpengaruh signifikan terhadap minat karier menjadi akuntan publik. Sedangkan, variabel risiko profesi akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap minat karier menjadi akuntan publik. Namun, variabel pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, dan risiko profesi akuntan publik secara simultan berpengaruh terhadap minat karier menjadi akuntan publik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F-hitung memperoleh nilai 20,994 yang artinya > F-tabel 2,76 serta nilai uji R-Square menunjukkan nilai sebesar 50,8% yang artinya 49,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya.