Penerapan Web Company Profile sebagai Media Informasi untuk Meningkatkan Awareness Masyarakat di Desa Karangbendo - Ayatullah, Mohamad Dimyati; Rini, Eka Mistiko; Wibowo, Galih Hendra; Subono, Subono; Suwardiyanto, Devit (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Desa Karangbendo merupakan wilayah yang kaya akan produksi pertanian serta kreativitas usaha masyarakat dalam wujud UMKM. Selain itu, berbagai kebijakan dan kegiatan positif merupakan salah satu keunggulan dari Desa ini dalam upaya pengembangan Desa menjadi lebih maju. Keunggulan-keunggulan tersebut tentunya telah disebarluaskan, namun pelaksanaan yang dilakukan masih secara konvensional, yaitu dengan cara ke rumah-rumah melalui perangkat Desa seperti ketua RT/RW, atau pemasangan di papan pengumuman kantor Desa. Hal ini menyebabkan penyebaran informasi tidak optimal dan mengakibatkan rendahnya atensi atau animo masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sebuah media Website Company Profile Desa Karangbendo untuk memfasilitasi persebaran informasi dengan mudah oleh Masyarakat yang dapat diakses kapanpun dan di manapun. Hal ini dapat membantu perangkat Desa dalam menyimpan rekam jejak informasi sebagai landasan kebijakan atau langkah strategis dalam pengembangan Desa selanjutnya. Metode Pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini di antaranya adalah observasi lapang pada mitra; pengembangan sistem; sosialisasi dan pendampingan penggunaan sistem; pengunggahan dokumen desa pada platform aplikasi web; publikasi; serta evaluasi dan laporan. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan desa memiliki company profile sebagai media yang dapat menyebarkan informasi lebih mudah dan menyeluruh, sehingga dapat meningkatkan kepedulian/awareness masyarakat desa terhadap pembangunan desa.