Sosialisasi Konsep Negara Pancasila sebagai Darul Ahdi Wa Syahadah Melalui Media di Lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah - Salisul khakim, Muhamad; Dwi Abadi, Medi Trilaksono (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi media di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah dalam mensosialisasikan konsep negara Pancasila dalam sudut pandang Muhammadiyah, yang sejalan dengan nilai-nilai Islam dan tidak bertentangan dengan ideologi Pancasila. Secara spesifik, sosialisasi ini bermaksud untuk membangun pesrsepsi masyarakat terkait konsep â€œNegara Pancasila sebagai Darul Ahdi wa Syahadahâ€. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam di media-media sosial dan pendidikan, seperti Suara Muhammadiyah, Televisi Muhammadiyah, radio Muhammadiyah, termasuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Data sekunder diperoleh dengan mencari studi literatur berupa buku, jurnal, dan dokumen-dokumen lain yang terkait dengan hubungan integrasi organisasi ini dengan negara Indonesia. Lokasi penelitian ini dilakukan di Daerah Istimewa Yogyakarta, karena merupakan pusat gerakan-gerakan Muhammadiyah dan merupakan representasi wilayah dari skala nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi tidak dijalankan secara terstruktur, namun setiap kegiatan yang telah dilakukan oleh media di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah tersebut mengandung unsur pembangunan kesejahteraan negara di berbagai aspek kehidupan, yang merupakan bagian dari konsep Negara Pancasila sebagai Darul Ahdi wa SyahadahSocialization of the Pancasila State Concept as Darul Ahdi Wa Syahadah through Media at the Persyarikatan Muhammadiyah. This study aims to explain the media strategy in the Muhammadiyah community environment in disseminating the concept of the Pancasila state in the Muhammadiyah perspective, which is in line with Islamic values and does not conflict with the Pancasila ideology. Specifically, this socialization intends to build public perception regarding the concept of