PENERAPAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI CHEMOENTREPRENEURSHIP (CEP) TERHADAP KREATIVITAS SISWA SMA MODERN PONDOK SELAMAT PADA MATERI KELARUTAN DAN KSP - Teguh Wibowo; Ariyatun Ariyatun (Department of Chemistry Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa setelah mendapatkan penerapan pembelajaran kimia berorientasi chemoentrepreneurship (CEP). Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design melalui one group pre-test – post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPA SMA Modern Pondok Selamat Kendal, pada materi kelarutan dan Ksp. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi untuk mengetahui kreativitas siswa. Teknik analisis data dilakukan secara analisis deskriptif dan statistik inferensial (paired sample t-test dan uji N-gain). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dilihat bahwa pembelajaran kimia berorientasi CEP dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran. Rerata skor kreativitas siswa pada post-test lebih baik daripada pre-test yaitu dengan nilai 41,5 dan 27,8 serta thitung sebesar -27,738 dan ttabel sebesar 2,034 (thitung < ttabel = -27,738<-2,034) dan nilai N-gain = 0,62.