Implementasi Pancasila di Kalangan PNS Generasi Milenial dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Tarmujianto, Tarmujianto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yang terdiri dari nilai Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan dan nilai Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia di kalangan generasi milenial Pegawai Negeri Sipil pada Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta, dalam menghadapi masa pandemi covid-19. Pegawai Negeri Sipil yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah para alumni pelatihan dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (latsar CPNS) pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kuantitatif dengan variabel tunggal yakni implementasi nilai-nilai Pancasila. Data dikumpulkan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan pengamalan nilai praksis dari Pancasila di kalangan generasi milenial PNS Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sudah sangat baik, hal ini tergambar dari hasil rata-rata presentasi dari implementasi nilai-nilai Pancasila sebesar 96%. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diharapkan dapat menjadi sumber data mengenai tingkat pengamalan nilai-nilai Pancasila secara praktik dalam kehidupan bernegara di kalangan generasi milenial Pegawai Negeri Sipil Provinsi DKI JakartaImplementation of Pancasila among Millennial Generation Civil Servants in Facing the Covid-19 Pandemic. The purpose of this research is to explain the practice of the values contained in Pancasila, which consists of the value of One Godhead, Just and Civilized Humanity, Indonesian Unity, Democracy led by Wisdom in Representative Consultations and the value of Social Justice for all Indonesian people. among the millennial generation of Civil Servants in the Provincial Government of the Special Capital Region of Jakarta, in the face of the Covid-19 pandemic. Civil Servants who are the population in this study are alumni of basic training for Civil Servant Candidates (CPNS latsar) in 2019. This study uses quantitative descriptive analysis with a single variable, namely the implementation of Pancasila values. Data collected using google form. The results showed that the practice of the practical value of Pancasila among the millennial generation of civil servants of the DKI Jakarta Provincial Government was very good, this is reflected in the average presentation results of the implementation of Pancasila values of 96%. Based on the results of the research that has been done, it is hoped that it can become a source of data regarding the level of practicing Pancasila values in state life among the millennial generation of Civil Servants of DKI Jakarta Province.