Telaah Konseptual Pancasila Sebagai Instrumen Pemersatu Bangsa Dalam Bingkai Negara Kesejahteraan - wati, Dewi Ambar (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pandemi Corona Virus Desease 2019 atau lazim dikenal dengan sebutan COVID-19 menyebabkan perubahan kehidupan masyarakat di seluruh dunia, tidak terkecuali bagi Indonesia. Terdapat fenomena sosial yang menjadi tantangan dalam persatuan dan kesatuan yang terjadi selama pandemi, seperti kemiskinan yang disebabkan oleh pengurangan tenaga kerja, lesunya perekonomian secara global, maraknya korupsi di beberapa sektor strategis, pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM), hingga perilaku intoleran berbasis suku (primodial) dan agama yang dilakukan oleh kelompok mayoritas terhadap kelompok minoritas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pancasila sebagai dasar negara yang dipergunakan sebagai bintang pemandu dan solusi terhadap tantangan kesatuan dan persatuan bangsa di masa pandemi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Pancasila sebagai bintang pemandu bangsa Indonesia secara konseptual dan teoritikal merupakan nilai filosofis yang ideal dan hakiki yang dipergunakan sebagai norma tunggal bangsa Indonesia untuk mengawal persatuan dan kesatuan bangsa di masa dan pasca pandemi