Efektivitas Sekolah Adiwiyata terhadap Peningkatan Karakter Peduli Lingkungan Siswa (Studi deskriptif di SMAN 4 Kota Serang) - Munazilah, Lediana; Dewi, Ratna Sari; Juwandi, Ronni (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Adanya penelitian ini karena banyaknya siswa-siswa yang memperlihatkan sikap yang kurang peduli terhadap kondisi lingkungannya. Sekolah Adiwiyata hadir untuk membentuk masyarakat agar memiliki karakter peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas sekolah Adiwiyata terhadap peningkatan karakter peduli lingkungan siswa di SMAN 4 Kota Serang. Penelitian ini dengan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMAN 4 Kota Serang dengan jumlah sampel sebanyak 111 siswa dengan menggunakan angket. Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji hipotesis, dan pengukuran efektivitas dengan metode Likert Summarting Rating. Penelitian ini menggunakan alat bantu olah data berupa Microsoft Excel dan SPSS versi 26. Kemudian hasil penelitian ini terbukti bahwa sekolah Adiwiyata efektif terhadap peningkatan karakter peduli lingkungan dengan memperoleh hasil 24.253 > Q2 dan rata-rata hasil presentase sebesar 72%. Kehadiran Adiwiyata terbukti dapat meningkatkan karakter peduli lingkungan karenanya sekolah tersebut peserta didik diberikan pengetahuan, kesadaran, keterampilan dalam upaya pelestarian dan pengelolaan lingkungan agar memiliki karakter peduli lingkungan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan peneliti berikutnya dapat mengembangkan teori-teori, instrumen serta menambahkan subjek penelitian