Penguatan Pendidikan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Budaya Sekolah - Sofannah, Iin Arifatus; Amrullah, Muhlasin; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penguatan pendidikan karakter religus melalui pembiasaan budaya sekolah ini berperan penting untuk membentuk generasi bangsa yang berkualitas. Penguatan pendidikan karakter di sekolah bermanfaat untuk terbentuknya generasi bangsa yang bukan hanya unggul dalam bidang akademik akan tetapi juga unggul mempunyai akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penguatan pendidikan karakter religius melalui pembiasaan budaya sekolah di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo serta faktor pendukung dan penghambat penguatan pendidikan karakter melalui pembiasaan budaya sekolah di SD Muhammadiyah 1 Driyoerjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis fenomenologi. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan bahwa, kegiatan pembiasaan karakter religus melalui budaya sekolah sangat berpengaruh untuk meningkatnya sifat religus siswa, memiliki karakter yang baik, beriman, bertanggung jawab dan memiliki sikap akhlaku karimah. Faktor pendukung meliputi kondisi lingkungan, peran guru dan kerja sama antara berbagai pihak seperti, orang tua dengan warga sekolah. Hambatannya adanya penolakan pada siswa maupun wali murid. Kesimpulan dalam penelitian yang berlokasi di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo sesuai dengan visi dan misi yaitu, terbentuknya siswa yang unggul, teladan, beriman dan bertanggung jawab serta mengamalkan ilmu pengetahun dalam aktivitas sehari-hari.