Pengaruh Model Pembelajaran Jurisprudential Inquiry Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran PPKn Siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Kota Jambi - Jannah, Izzatul; Anderson, Irzal; Candra, Alif Aditya (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di MTs Muhammadiyah Kota Jambi terdapat sebuah permasalahan yaitu kurangnya kemampuan berpikir kritis siswa. Dikarenakan guru belum menerapkan model pembelajaran yang inovasi, dan guru belum pernah menggunakan model pembelajaran jurisprudential inquiry dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran jurisprudential inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Digunakan pendekatan kuantitatif desain penelitian quasi experimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Objek penelitian MTs Muhammadiyah Kota Jambi, populasi siswa kelas VIII dengan 32 siswa. Diperoleh data menggunakan soal tes, hasil analisis kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model pembelajaran jurisprudential inquiry memiliki pengaruh yang signifikan, dimana diperoleh sig.(2-tailed) 0,034>0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran jurisprudential inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Maka, sebaiknya dalam proses pembelajaran pendidik menyampaikan materi pelajaran menggunakan model pembelajaran jurisprudential inquiry, dilakukan agar kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran mengalami perubahan yang positif.