INVESTIGASI PENDAYAGUNAAN ZAKAT ASNAF GHARIM MENJADI ALTERNATIF HUTANG PIUTANG (Studi pada Baitul Mal Langsa) - Zainal Muttaqin; Safwan Kamal (IAIN Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana zakat dapat menjadi alternatif utang piutang melalui pendayagunaan zakat pada kelompok gharim di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif guna menganalisis bagaimana pendistribusian zakat Baitul Mal Kota Langsa kepada gharim di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menemukan fakta bahwa zakat telah menjadi alternatif dalam penyelesaian permasalahan utang piutang yang dihadapi fakir miskin melalui pendayagunaan zakat pada kelompok gharim di masa pandemi Covid-19. Pemanfaatan dana gharim Baitul Mal Kota Langsa dalam masa Covid-19 telah dilakukan untuk tiga kategori kebutuhan. Pertama, untuk kebutuhan pendidikan di perguruan tinggi, di sekolah menengah pertama, dan di pesantren. Kedua, untuk pelunasan utang pemakaian listrik, utang para pedagang kecil, utang biaya sewa rumah, dan utang biaya pemulangan jenazah. Ketiga, untuk kebutuhan organisasi yaitu pelunasan utang lembaga pesantren, utang taman baca Al-Qur'an, dan utang panitia pembangunan sarana ibadah. Penelitian ini telah berhasil menunjukkan bahwa dana zakat telah berperan signifikan dalam hal penangulangan utang piutang masyarakat yang terjadi selama masa-masa sulit saat pandemic covid 19