SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (BOP PAUD) PADA TK AL IMAN KAUMAN SEMARANG - Bimawan, Fitnantyo (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Sistem Pengendalian Internal dalam pengelolaan dana BOP PAUD di TK Al Iman berguna untuk memastikan bahwa dana BOP PAUD digunakan secara optimal dan mencegah adanya penyelewengan dana. Sistem pengendalian internal yang diterapkan di TK Al Iman dengan cara membuat struktur organisasi yang jelas serta sistem pencatatan yang memadai dengan aplikasi SIPLah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal dalam pengelolaan dana BOP PAUD dan penggunaan dana BOP PAUD di TK Al Iman berdasarkan prinsip permendikbud no 9 tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan data berupa informasi untuk mendeskripsikan, meneliti, dan menjelaskannya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan prinsip permendikbud no 9 tahun 2021 menunjukkan bahwa penggunaan dana BOP PAUD sudah digunakan sesuai dengan kebutuhan sekolah berupa menyusun rencana kegiatan dan anggaran sekolah. Selain itu juga untuk mengembangkan program sekolah (adanya bacaan buku cerita dan pengadaan alat permainan edukatif didalam kelas untuk menunjang motorik kasar dan motorik halus siswa.