Stop Bullying Akibat Kecanduan Gadjet Sebagai Upaya Menciptakan Lingkungan Sekolah Ramah Anak - Amin, Muhammad Zainal Roisul; Wulandari, Lestyo; Kaloko, Bambang Sri (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Perilaku Bullying dan kecanduan Gadget pada anak merupakan dua masalah serius yang memerlukan perhatian khusus dari guru disekolah, orangtua bahkan masyarakat. Bullying adalah bentuk perundungan yang umumnya sering ditemukan di lingkungan sekolah. Pelaku Bullying bervariasi, Bullying bisa dilakukan oleh siswa kepada siswa lain atau bahkan bulyying bisa dilakukan oleh guru atau staf sekolah kepada siswa. Kecanduan gadget adalah sebuah kondisi yang dialami oleh pengguna gadjet gadget secara berlebih sehingga menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan. Penggunaan gadjet ini biasanya digunakan secara berlebihan oleh anak dan berdampak buruk terhadap perilaku anak. Kegiatan Parenting tentang “Stop Bullying” dan “Kontroling anak dalam penggunaan gadjet agar tidak kecanduan Bermain Gadget” di TK Khodijah 112 Dadapan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orangtua untuk berperan penting dalam mengontrol penggunaan gajdet sehingga anaknya tidak kecanduan bermain gadjet sehingga berakibat mempengaruhi perilaku anak. Parenting ini juga bertujuan untuk pemahaman orangtua mengenai dampak negatif Bullying. Kecanduan bermain gadget dapat di cegah dengan pemanfaatan fiture “kontrol orangtua” pada gadjet. Peran aktif guru dan orangtua dalam mendukung dan mengawasi anak-anak mereka juga sangat penting untuk keberhasilan program ini.