Pelatihan Perwasitan Bolabasket pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Jombang - Nurdian Ahmad; Achmed Zoki; Kahan Tony Hendrawan; Mustika Rani Wahyu Kinasih (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Tujuan dalam penelitian pengabdian ini adalah memberi pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa Universitas PGRI Jombang tentang perwasitan bolabasket, dan juga memberi pengalaman baru kepada mahasiswa untuk mengembangkan keahlianya didalam perwasitan bolabasket. Karena penguasaan tentang perwasitan merupakan modal para mahasiswa untuk menjadi wasit profesioal dalam bolabasket. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan perwasitan ada beberapa tahapan yang akan dilakukan yaitu; a) penyajian konsep tentang interpretasi peraturan, b) praktek pelaksanan perwasitan, dan c) diskusi dan evaluasi. Adapun target yang dicapai dalam penelitian pengabdian ini adalah para mahaswa univrsitas PGRI Jombang dapat menguasai perwasitan bolabasket berdasarkan peraturan resmi dari FIBA.