Sosialiasasi dan Edukasi Gemar Menanam di Tiga Lokasi PKM untuk Mendukung Program “GERCEP” Kabupaten Tangerang - nurasiah, Nurasiah; winanti, winanti; Kulla Himmy'azz, Istajib; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Kamar, Karnawi; Hasna, Shofwatun; suwita, Jaka; Fernando, Erick (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2024)
Gemar menanam tanaman bukan menjadi kegemaran semua orang, banyaknya masyarakat yang belum memiliki kesadaran untuk menanam tanaman yang bisa dikonsumsi termasuk tanaman cepat panen seperti cabe, tomat, terong, sawi, dan tanaman sejenisnya. Masih banyaknya lahan kosong dan lahan tidur yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat di Kabupaten Tangerang akibat dari kesadaran menanam masyarakat rendah, tidak semua orang memiliki hobi menanam, dan edukasi menanam kepada masyarakat yang belum dilakukan secara masif. Kegiatan dilakukan di tiga tempat yaitu di Graha Raya Cikupa Panongan, Taman Raya Rajeg dan Kampung Bonsai Sindang Sari. Keterlibatan tim dari akademisi, Kelurahan, RW, RT dan penggiat serta tokoh masyarakat setempat agar kegiatan mendapatkan hasil yang maksimal. Tim datang langsung melakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat di tiga tempat tersebut. Tim memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya menanam tanaman cepat panen sebagai salah satu upaya memenuhi ketahanan pangan keluarga. Setelah tim memberikan edukasi dilanjutkan dengan pemberian tanaman cepat panen berupa cabe, terong, tomat, mangga dan kelengkeng. Ketiga daerah sangat antusias dengan kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, terbukti banyaknya peserta yang hadir. Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan kegiatan lain di kesempatan berikutnya