EDUKASI DAN MANAJEMEN PENANGANAN NYERI DISMENORE PADA SISWI KELAS 6 SDN 4 PANDANWANGI KOTA MALANG - Latifah Zulfa Rahmawati; Nungki Marlian Yuliadarwati; Fika Ertitri (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2025)
Nyeri haid (dismenore) merupakan gejala yang sangat umum dirasakan oleh perempuan. Hal ini merupakan hal yang normal selama nyeri tersebut tidak disebabkan oleh kondisi patologi. Fisioterapi memiliki peran di bidang promotif dan preventif, oleh karena itu tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswi kelas 6 SDN 4 Pandanwangi tentang dismenore dan bagaimana cara mencegah serta mengurangi nyeri tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai dismenore. Media promosi yang digunakan yaitu berupa poster dan leaflet. Jenis kuesioner dengan skala Linkert digunakan untuk kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pemahaman mengenai dismenore pada para siswi kelas 6 SDN 4 Pandanwangi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan cukup efektif untuk meningkatkanan pengetahuan mengenai dismenore, dilihat dari hasil evaluasi dan adanya umpan balik dari beberapa siswi.