PENDAMPINGAN PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI DESA DENGAN DATA SPASIAL DI DESA TOLAI TIMUR - Maliki, Rendra; Adrianton; Saputra, Iwan Alim (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini termasuk teknologi informasi geospasial telah mengalami kemajuan. Aspek keruangan dalam pemetaan spasial menjadi hal yang sangat penting. Permasalahan mitra yaitu belum adanya peta administrasi desa secara spasial. Pengabdian ini bertujuan untuk pembuatan peta administrasi desa dengan data spasial di desa Tolai Timur Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu pemetaan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam proses pemetaan wilayah mereka. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Tolai Timur melalui kegiatan pendampingan pembuatan peta administrasi desa berbasis data spasial. Kegiatan ini diawali dengan pengumpulan informasi awal dan identifikasi masalah sampai dengan tahap evaluasi. Kegiatan ini berupaya untuk memberikan inisiasi untuk pendampingan kepada masyarakat dan pemerintah desa dalam pembuatan peta desa adminitasi yang dapat dijadikan rujukan dalam perencanaan pembanguan desa ke depannya.