PEMBUATAN WEBSITE INFORMASI STUNTING DAN KEGIATAN PKM UNIPI PENCEGAHAN STUNTING DI KP. PASIR NANGKA, KEC. TIGARAKSA, KAB. TANGERANG - Haryanto, Budi (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2025)
Stunting merupakan dampak kekurangan nutrisi kronis yang terjadi dari masa kehamilan hingga usia 24 bulan, menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Masalah stunting menjadi perhatian serius di Indonesia, terutama di negara-negara berkembang, karena berhubungan dengan risiko kesehatan dan perkembangan yang suboptimal pada anak. Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program penanganan stunting, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Meskipun demikian, prevalensi stunting di Indonesia masih tinggi, menunjukkan bahwa banyak anak mengalami gangguan pertumbuhan. Faktor-faktor penyebab stunting meliputi rendahnya akses terhadap makanan bergizi, rendahnya asupan vitamin dan mineral, serta masalah kesehatan ibu selama kehamilan dan menyusui. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang stunting juga berkontribusi pada tingginya angka kejadian stunting. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan edukasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya ibu, tentang pencegahan stunting. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, peningkatan pengetahuan tentang stunting dapat dicapai, yang diharapkan dapat mengurangi angka kejadian stunting di Indonesia.