PENYULUHAN MENGENAI LATIHAN DAN POSISI ERGONOMI DENGAN MENCEGAH TERJADINYA LOW BACK PAIN PADA GURU DI SMA NEGERI 2 BANJARBARU - Putri Kusumaningtyas (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2025)
Pendahuluan: Low back pain atau biasa disebut nyeri punggung merupakan rasa yang tidak nyaman akibat adanya nyeri pada punggung bagian bawah, dan salah satu gangguan pada musculoskeletal dengan gejala rasa sakit atau tidak nyaman pada punggung bagian bawah dan terkadang ada rasa nyeri yang menjalar hingga paha belakang. beberapa faktor, yaitu jenis kelamin dan bertambahnya usia, penurunan fleksibilitas otot. Perubahan degeneratif yang banyak terjadi pada seseorang , penurunan kekuatan otot, dan berkembangnya hiperlordosis merupakan faktor pemberat yang berkontribusi dalam terjadinya low back pain Metode Penelitian: Kegiatan pemberian penyuluhan dan latihan stretching dan posisi ergonomis untuk mencegah atau mengurangi peluang terjadinya low back pain ini dilakukan di SMAN 2 Banjarbaru pada bulan Maret 2025. Kegiatan ini melibatkan beberapa Staf Guru sebagai partisipan. Pelaksanaan edukasi ini diawali dengan perkenalan, pengisian kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan para guru mengenai apa itu low back pain, dan pemaparan materi. Hasil: adanya perubahan mengenai pengetahuan mengenai low back pain dan posisi ergonomis pada staf guru SMAN 2 Banjarbaru