PENYULUHAN PENYULUHAN FISIOTERAPI ERGONOMI TERKAIT POSTUR TUBUH PADA SISWA SDN 1 CANDIMULYO - Nada, Anisa Qurrotun; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Darwi (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2025)
Fisioterapi merupakan suatu pelayanan kesehatan yang ditujukan untuk individu atau kelompok untuk mengembalikan, memelihara, dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh selama kehidupan dengan menggunakan latihan manual, peningkatan gerak, dan peralatan khusus fisioterapi (Kartiyani et al., 2023). Pada fisioterapi juga berfokus pada bidang ergonomi yang menerapkan seni serta teknologi untuk menyeimbangkan dan menyelaraskan semua aktivitas dengan kemampuan dan keterbatasan manusia yang dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang (Hizza et al., 2024). Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5 yang berjumlah 23 siswa. Materi yang diberikan berupa definisi, faktor penyebab, tanda gejala, edukasi pencegahan, dan edukasi latihan mandiri. Sebelum melakukan pemaparan materi, penulis membagikan kuesioner Pre-Test dan setelah pemeparan materi selesai penulis membagikan Post-Test. Berdasarkan hasil analisis di atas terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai pengetahuan siswa mengenai postur tubuh yang baik dan benar. Hal ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa adanya peningkatan secara signifikan mengenai pengetahuan siswa tentang postur tubuh yang baik dan benar. Hasil yang didapatkan dari penyuluhan tersebut pengetahuan siswa tentang postur tubuh yang baik dan benar meningkat secara signifikan setelah dilakukan penyuluhan.