PENGARUH BABY SPA (SOLUS PER AQUA) TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA BAYI USIA 6-24 BULAN DI KLINIK TYRA BABY MOM SPA SOLO - prahasta, nyimas evandia; Suwarni, Anik; Widiyono, Widiyono (Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Latar Belakang : Terapi baby spa sebagai salah satu cara untuk mengoptimalkan pertumbuhan fisik bayi dengan menjaga berat badan dan tinggi badan yang sehat. Selain itu, keunggulan baby spa antara lain memperlancar gerak bayi dengan harapan otot-otot bayi matang dengan baik, persendian tubuh berfungsi dengan baik, dan tumbuh kembang bayi ideal. Tujuan : Mengetahui pengaruh baby spa (solus per aqua) terhadap perkembangan motorik kasar pada bayi usia 6-24 bulan di klinik Tyra Baby Mom Spa Solo. Metode : Desain penelitian ini yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Postest design. Sampel penelitian adalah 28 bayi dengan usia 6-24 bulan di Tyra Baby Mom Spa Solo. Pengambilan sampel dengan purposive sampling.Alat ukur yang digunakan yaitu Denver Development Screening Test II (DDST II). Hasil Penelitian : Sebelum baby spa yaitu normal sebanyak 20 bayi, advance 5 bayi dan caution 3 bayi. Hasil Setelah baby spa yaitu normal sebanyak 21 bayi, advance 7 bayi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value = 0.025 (p value < 0.05). Kesimpulan : Ada pengaruh baby spa (solus per aqua) terhadap perkembangan motorik kasar pada bayi usia 6-24 bulan di klinik Tyra baby mom spa Solo.