Film Review - Either/ Or - Bawono, Haryo Tejo (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2013)
Bercerita (storytelling) membutuhkan teknik tersendiri agar pesan yang ingin disampaikan diterima dengan baik. Sang Sutradara, Ang Lee (Crouching Tiger, Hidden Dragon, Brokeback Mountain), menggunakan teknik visual modern untuk menyampaikan pesan dalam film ini. Selama lebih dari dua jam kita akan disodori sebuah 'pesona visual.' Kecanggihan teknologi, para pemain yang memerankan bagian mereka dengan sangat baik, plot yang imajinatif, menjadikan film yang diangkat dari novel berjudul sama ini seperti sebuah petualangan Ulysses dalam dunia modern yang ditaburi tawa dan tangis, kecemasan dan kekaguman, kompleksitas dan kesederhanaan. Tapi, mari kembali ke film-itu-sendiri, pada cerita-itu-sendiri. Pesan apakah yang hendak diartikulasikan melalui film ini?