REPOSITIONING DERRIDA'S DECONSTRUCTION - Beöang, Konrad Kebung (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2006)
Tulisan ini adalah suatu studi fenomenologis yang mengetengahkan faham Derrida tentang dekonstruksi dan pelbagai penjelasan teknis yang mendukung ide dasar aliran ini. Bagi Derrida filsafat pertama-tama bukan dilihat sebagai hasil karya para idealis atau rationalis, melainkan sebagai tulisan atau teks (bahasa Latin texere berarti menenun), semacam tenunanatau fabrikasi dari pelbagai pengalaman dan proses berpikir manusia, pola tingkah laku, dan kebudayaan, yang ia lihat sebagai wacana (diskursus). Pandangan dasar Derrida, kendati telah menuai banyak kritik, tetaplah memungkinkan kita memahami lebih dalam persoalan-persoalan yang tersembunyi di balik pandangan tradisional tentang rasio, kesadaran, esensi,fondasi, dan sebagainya.