Humanistic Marxism and the Transformation of Reason - Brien, Kevin E. (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2005)
Mengacu pada gagasan tentang alienasi Marx, artikel ini menyoroti struktur pola aktivitas yang tidak teralienasi. Aktivitas yang tak teralienasi ditandai oleh beberapa hal yang umumnya bertentangan dengan pola aktivitas dalam struktur masyarakat kapitalistik. Pertama, aktivitas itu mengandaikan ikatan ontologis antar manusia. Manusia bukan sarana melainkan tujuan. Objektivikasi diri tidak boleh menghambat objektivikasi orang lain sejauh yang terakhir itu mengakui kodrat sosial manusia. Kedua, di dalamnya tendensi ke arah