Analisis Pengujian S-Parameter pada Perangkat Duplexer dan Kabel Coaxial dengan Frekuensi 1.800 MHz - Hutapea, Herwin; Santoso, Kukuh Aris (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakSebuah jalur transmisi maupun rangkaian listrik dalam sebuah jaringan dapat berupa rangkaian resistor, sebuah rangkaian jalur transmisi ataupun terdiri dari rangkaian terintegrasi dengan kompleksitas yang lebih rumit. Rangkaian-rangkaian tersebut mengandung informasi tertentu yang dapat difungsikan sebagai pendukung perangkat lainnya dalam sebuah jaringan. Sebagai contoh sebuah duplexer, di dalam jaringan telekomunikasi difungsikan sebagai perangkat pendukung pada sebuah radio base station (BTS). Perangkat duplexer ini diandaikan sebagai kotak hitam, dimana rangkaian maupun cara kerja secara spesifikasi tidak diketahui. Duplexer adalah perangkat yang menghubungkan antara jalur antena dengan perangkat Carrier (perangkat yang memproses modulasi dan demodulasi). Untuk mengetahui parameter-parameter ataupun karakteristik dari kotak hitam tersebut, metode yang efektif digunakan adalah pengukuran dengan metode S-Parameter (scattering parameters). Perangkat yang akan diuji pada penelitian ini dibatasi terhadap satu produk saja dengan model dan desain yang sama, dengan frekuensi kerja 1.800 MHz.Kata Kunci: S-Parameter, Duplexer, transmission lineAbstrakA transmission line, as well as an electrical circuit in a network may consist of a series of resistors, a series of transmission lines or may be composed of a more complex integrated circuits. They are composed of certain information that functions as a support device for other devices in the network. For example, a duplexer, in a telecommunication network it functions as a support device on a radio base station (BTS). This duplexer device functions as the black box, in which its circuit and the function of its specifications are unknown. Duplexer is a device that connects antenna paths to carrier devices (devices that process modulation and demodulation). In order to discover the parameters or characteristics of the black box, measurement using S-Parameter method (scattering parameters) was an effective one. The device to be tested in this study is limited to one product that has the same model and design, and works at a frequency of 1800MHz.Keywords: transmission, duplexer, S-ParameterTanggal Terima Naskah : 05 Oktober 2017Tanggal Persetujuan Naskah : 20 November 2017