The influence of green accounting, corporate social disclosure, carbon emission disclosure, and green product innovation on firm value - Abbas, Dirvi Surya; Umaroh, Ameliani Zeila (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, CSR, CED, dan GPI terhadap Firm Value pada perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Data diperoleh dari laporan keberlanjutan dan keuangan dengan analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan mempertimbangkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Data dianalisis menggunakan teknik regresi data panel dengan bantuan software E-views 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSR signifikan meningkatkan Firm Value di semua kategoIri perusahaan. CED dan GPI berpengaruh positif hanya pada perusahaan dengan CSR rendah, sementara Green Accounting tidak berpengaruh. Temuan ini menyoroti pentingnya tanggung jawab sosial dan inovasi hijau, khususnya bagi perusahaan dengan reputasi keberlanjutan yang sedang berkembang. Penelitian ini memberikan wawasan praktis untuk perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi keberlanjutan.