WACANA TEMBANG MACAPAT SEBAGAI PENGUNGKAP SISTEM KOGNISI DAN KEARIFAN LOKAL ETNIK JAWA - Putut Setiyadi, Dwi Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan karakteristik wacanatembang macapat Tripama, Wulangreh, and Kalatidha, sasmita, dan sistem kognisi, serta kearifan lokal etnik Jawa. Objek penelitian yang berupa wacana tembang macapat disediakan dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Analisis data menggunakan metode analisis wacana. Hasil penelitian: (1) Strktur wacana macapat Tripama, Wulangreh, and Kalatidha disusun dalam pola purwa wacana, madya wacana, dan wasana wacana. Ketiganya memiliki keutuhan wacana dilihat dari kohesi dan koherensinya. Wacana ini memiliki karakteristik yang khas; (2) Sasmita dalam ketiga wacana macapat berupa permintaan kepada anak-cucu agarmemiliki perilaku yang baik, dan meninggalkan perilaku buruk. Selain itu jugaberupa tata hubungan antara manusia dengan Tuhan, raja, negara, lingkungan,dan dengan manusia lain dalam kehidupan sehari-hari etnkik Jawa; (3) ketigawacana dapat mengungkapkan sistem kognisi etnik Jawa dan kearifan lokal etnikJawa karena dalam wacana tersebut terdapat konsep pemikiran atau caramemandang masyarakat etnik Jawa terhadap Tuhan, raja, negara, lingkungan,dan manusia lain yang diungkapkan melalui tembang.Kata Kunci: struktur dan fungsi wacana, makna pragmatik dan sasmita, sistemkognisi, kearifan lokal