INOVASI PEMBELAJARAN: MEMBANGUN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS DASAR MELALUI PERANCANGAN APLIKASI MEDIA INTERAKTIF - Nurrisma, Nurrisma; Abdillah, Syauqi; Nurrizqa, Nurrizqa (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Kemampuan berbahasa Inggris telah menjadi kunci penting dalam era globalisasi, memainkan peran vital dalam komunikasi lintas budaya, teknologi, dan sektor-sektor penting lainnya. Namun, kekurangan dalam penguasaan bahasa Inggris sering kali menyebabkan penurunan minat belajar siswa, serta menurunkan prestasi akademis dalam pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengevaluasi efektivitas Media Interaktif sebagai alat pengenalan Bahasa Inggris Dasar dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan Research and Development dengan pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran angket. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif untuk memperkenalkan Bahasa Inggris Dasar berhasil meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Skor rata-rata minat belajar siswa mencapai 42,3, menunjukkan peningkatan sebesar 96,1% dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa.